Хатико (яп. ハチ公?) — пёс породы Акита-ину, являющийся символом верности и преданности в Японии.
Хатико появился на свет 10 ноября 1923 года в японской префектуре Акита. Фермер решил подарить щенка профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете. Профессор дал щенку кличку Хатико (восьмой)[3].
читать дальшеКогда Хатико подрос, он везде непременно следовал за своим хозяином. Тот ежедневно уезжал в город на работу, поэтому пёс сначала провожал его до входа на станцию Сибуя, а затем в 3 часа дня вновь возвращался туда, чтобы встретить его.
21 мая 1925 года у профессора в университете случился инфаркт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. Хатико на тот момент было восемнадцать месяцев. В тот день он так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Ночевал он на крыльце профессорского дома[4].
Несмотря на то, что пса пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора, он неизменно продолжал возвращаться на станцию. Местные торговцы и железнодорожники прикармливали Хатико, восхищаясь его настойчивостью.
Пёс стал известен на всю Японию в 1932 году после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад»[4]. История покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на пса.
Хатико приходил на станцию в течение девяти лет вплоть до своей смерти 8 марта 1935 года[1]. Мёртвого Хатико нашли на улице, недалеко от станции. Он умер от филярии сердца, а в его желудке было найдено несколько палочек от якитори. За год до этого, 21 апреля 1934 года, Хатико был воздвигнут памятник, на открытии которого он лично присутствовал. После его смерти, ввиду широкого резонанса, в стране был объявлен день траура.
Во время Второй мировой войны памятник был уничтожен — металл памятника пошёл на военные нужды. Но Япония не забыла пса — и после окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен. Сегодня статуя Хатико у станции Сибуя является местом встречи влюблённых, а сам образ пса в Японии стал примером беззаветной любви и верности[3].«На привязи у взлётной полосы» — художественный фильм режиссёра Владимира Хмельницкого, снятый на киностудии Киевнаучфильм в 1988 году.
Фильм основан на реальных событиях. Не оформив ветеринарную справку, хозяин оставляет собаку у трапа улетающего самолета. Брошенный пёс остаётся верным своему хозяину. Теперь он с надеждой встречает каждый самолет… Во время очередного прилёта ТУ-134, собака прибегает встречать своего хозяина. Её, по иронии судьбы, встречает стюардесса, когда-то не разрешившая взять животное на борт без справки. Стюардесса чувствует за собой вину и пытается помочь собаке, которую она называла Найда.
Памятник «Преданности» — памятник, установленный в Тольятти, псу, терпеливо ждущему своих хозяев. По постановлению думы городского округа Тольятти этот памятник относится к категории «памятников-символов» и подлежит охране.
Все события происходили на обводной дороге города Тольятти на улице «Южное Шоссе», которая проходит по Автозаводскому району и ведёт к автозаводу и трассе M5 рядом с полем гречихи. Однажды в 1995 году жители города заметили на обочине дороги пса. Он всегда был на одном и том же месте и бросался на проезжающие автомобили. Собака была породы немецкая овчарка. Слухи по городу разнеслись довольно быстро и впоследствии этот пёс стал достоянием горожан[1].
Заинтересовавшись этим событием более подробно, жители городского округа Тольятти узнали, что летом 1995 года неподалёку от этого места произошла автомобильная авария двух легковых автомобилей. По официальной версии, автомобиль вишнёвого цвета столкнулся со встречной машиной. В салоне вишнёвого автомобиля находились пёс и его хозяева — молодая пара (есть версия, что они были молодожёнами). Девушка погибла на месте, а мужчина в тяжёлом состоянии был доставлен в больницу, где через пару часов скончался. Чудом выжил только пёс. Клички его известно не было, поэтому в народе прозвали его «Верный» или «Костик» (уменьшительно-ласкательное от имени Константин, что в переводе с греческого означает «постоянный», «верный»).
Псу строили конуру и даже пытались забрать его к себе домой, но ни одна попытка не увенчалась успехом. Пёс всегда возвращался обратно, с нетерпением ожидая своих хозяев. И в снег и в дождь, в любую погоду и время года он неизменно находился на своём месте[2]. От сочувствующих горожан он принимал только еду. В любую погоду он постоянно ждал и бежал ко всем рядом проезжающим автомобилям. Все, кто ездил по каким-либо делам в «новый» или «старый» город, постоянно видели Константина бегающим у обочины дороги, либо спокойно отдыхающим на травке. Горожане очень полюбили Константина и превратили его историю в «живую легенду».
В 2002 году пёс умер. Его нашли мёртвым в лесу. По городу пошли слухи, что Константина сбил грузовик «КамАЗ», водитель которого, испугавшись гнева людей, спрятал его тело в новогородском лесу, тем самым скрыв улики и уйдя от ответственности. Однако следов насильственной смерти обнаружено не было, и слухи остались неподтверждёнными. Костик умер своей собственной смертью. Скорее всего, пёс ушёл в лес, чтобы там умереть.[1]. Константин ждал своего хозяина до последней секунды.
В мире существует немало памятников выдающимся собакам. Эти памятники есть не только в России, они стоят по всему миру. Это дань человека животному, которое было настоящим другом человека. Собаки всегда были преданы человеку и выручали его в различных неприятных ситуациях. Мемуары подвигам собак известны ещё со времён до нашей эры и по сей день. Вот некоторые из этих историй (в порядке давности):
Памятники русским собакам
читать дальшеВ селе Бобино, которое находится в Кировской области, водружён памятник лайке по кличке Бобик, который, в 1908 году, ценой своей жизни спас лесника от стаи голодных волков. В память о подвиге пса, его хозяин соорудил самодельный постамент и установил на него деревянную конуру. Со временем подвиг не был забыт. Несколько лет назад памятник Бобику решили поставить местные школьники, которые собирали на него денежные средства, сдавая макулатуру и подрабатывая во время каникул. Сделан был он из гранита.
Памятник выдающейся розыскной собаке Дойре установлен пограничниками войсковой части Северо-Западного пограничного округа в 1971 году. Её способности были предметом восторженных разговоров на многих заставах. Она улавливала следы многочасовой давности на глубине более 30 сантиметров и могла идти по ним на преследование. 12 лет Дойра служила на границе, и только последние 3 года своей жизни она не работала. Правда, обоняние у неё всегда оставалось прекрасным. По просьбе пограничников студенты-художники сделали гипсовый барельеф Дойры, а заводские мастера отлили бронзовый барельеф. Он висит в здании воинской части. Под ним укреплена литая табличка: «Дойра. 1955—1971».
Недалеко от Новосибирска, на станции Инская, установлен памятник розыскной собаке Антею. Он служил со своим проводником Иваном Литвиновым в военизированной охране Министерства путей сообщения. 12 лет пёс нёс напряжённую службу с преследованиями, задержаниями. Не раз четвероногий партнёр спасал жизнь своему хозяину. Умер Антей от старости в питомнике. На пьедестале написано, что за годы работы Антея, с 1968 по 1980 год, с его помощью задержано более 100 преступников и раскрыто 62 преступления.
Следующий случай произошёл на полярной станции острова Визе. Метеоролог Николай Угловский собрался идти на метеоплощадку, чтобы снимать научные данные. Взял, как полагается, карабин на случай встречи с медведем. Он только открыл дверь, как на пороге «лицом к лицу» перед ним оказался огромный белый медведь. В то же мгновение между человеком и зверем метнулась собака. Она смело бросилась на медведя, будто заранее решила погибнуть в неравной схватке, но отвлечь на себя внимание зверя… Так и получилось. Пока медведь с нею боролся, человек успел воспользоваться оружием. Но спасти собаку не удалось. Полярники похоронили её на острове и в благодарность поставили памятник отважной собаке.
[править] Памятники иностранным собакам
В давние времена, греки держали собак во всех своих крепостях. Коринфская цитадель была оберегаема с внешней стороны аванпостом из 50 собак, располагавшихся у морского берега. Однажды ночью цитадель атаковали вражеские войска. Они высадились на берег, но собаки преградили ему путь, завязалась битва. Животные, подавленные превосходством нападавших, пали все, за исключением одного. Пёс по кличке Сотер, весь окровавленный, оставил поле битвы, помчался в цитадель и поднял тревогу. Спавшие солдаты пробудились и отразили неприятельский набег. Сенат постановил надеть Сотеру серебряный ошейник с надписью: «Сотер — защититель и спаситель коринфа». В память о Сотере и сорока девяти собаках был воздвигнут памятник ещё в IV веке до нашей эры.[6][7]
В Англии, в графстве Вельш, есть памятник псу по кличке Гелерт — ирландскому волкодаву принца Уэльского Левелина (XIII век). Гелерт был любимой собакой принца. Но однажды, вернувшись с охоты, вельможа обнаружил в замке Гелерта с мордой, покрытой свежей кровью. Не долго думая принц решил, что собака загрызла его маленького сына, оставшегося без присмотра. В порыве гнева он вонзил меч в своего любимца. Собака погибла. А мальчика обнаружили живым и невредимым, он забавлялся с тушей матёрого волка, которого загрыз верный Гелерт, защищая человеческое дитя… [8]
В небольшом монастыре, который находится в Альпах, жил сенбернар по кличке Барри, он был собакой-спасателем и за свою жизнь спас 40 человек. Его чучело стоит в Музее естественной истории в Берне, также ему поставили памятник во Франции. Наиболее известный эпизод, прославивший Барри на всю Европу, связан со спасением потерявшего сознание ребёнка. Собака не только отыскала лежавшего на самом краю пропасти мальчика, но и сумела привести его в чувство, а затем перенесла в безопасное место. Умер Барри от ружья одного из солдат армии Наполеона, упавшего, в засыпанную снегом, расщелину. Он принял собаку за волка. Барри выходили в монастыре, но из за полученной раны, слабости и старости вернуться к своей спасательной работе он не смог. В 1814 году его не стало. На постаменте изображена большая собака породы «сенбернар», а на её спине, крепко держась за шею, сидит маленькая девочка.[9]
В Шотландии, в городе Эдинбург, у входа на кладбище Грейфрайерс поставлен памятник скай терьеру по кличке Бобби. Он в течение четырнадцати лет, начиная с 1858 и заканчивая 1872 годом не покидал могилы своего хозяина и друга Джона Грея. После смерти хозяина Бобби последовал за похоронной процессией на кладбище, там и остался на долгие годы. По началу его выгоняли, но каждую ночь пёс пробирался обратно к могильному холмику. Сердобольные люди подкармливали собаку. А для того, чтобы спасти от уничтожения, как бродячей собаки, лорд-мэр, знавший историю собаки, снабдил Бобби охранным ошейником с надписью: «Грейфрайерc Бобби. От лорда-мэра, имеет разрешение». В 1872 году, тронутые исключительной верностью и преданностью собаки хозяину, жители Эдинбурга собрали средства и поставили Бобби памятник. На круглом, художественно исполненном постаменте сидит лохматый пёс — скайтерьер Бобби.[10]
В городе Нью-Йорк, США, в одном из парков на бронзовом постаменте стоит «Памятник Балто». Такой же памятник стоит на Аляске в небольшом городке Ном. Балто заслужил почитание в начале XX века во время разразившейся эпидемии дифтерии, угрожавшей погубить детей Нома. До ближайшего города, где можно было достать вакцину от болезни, было 300 км. За вакциной отправился владелец лучшей собачьей упряжки в городе, во главе которой был пёс Балто. Обратно в городок вернулся только Балто, причём вернулся с лекарством, и своим лаем заставил идти за ним жителей на поиски упряжки хозяина. По этой истории были написаны книги и снят мультфильм.[11]
Пёс по кличке Хатико яп. ハチ公 прождал своего хозяина десять с лишним лет. Собака родилась в 1923 году в городе Одата, Япония. Хозяином его был профессор университета Токио — доктор Уэно. Когда Хатико было полтора года, его хозяин погиб. Пёс в течение всей своей жизни каждый день приходил на станцию Сибуя и искал своего хозяина, пока в 1935 году не умер. В честь верного своему хозяину псу поставили памятник, названный «Верный Хатико».[12]
Итальянский рабочий Карло Сириане подобрал как-то маленького щенка черно-белой масти. Подросший пес стал любимцем всей семьи, а хозяина ежедневно сопровождал утром и встречал вечером на автобусной остановке. Так и прозвали его — Фидо, что означает «верный». Но однажды после бомбёжки (30 декабря 1943 года) знакомого автобуса долго не было. Затем пришёл другой незнакомый. И не все жители посёлка вернулись с ним. 14 лет каждый вечер приходил Фидо к остановке и ждал. О верности и преданности Фидо узнала вся Италия. О нём писали не только итальянские газеты, но и газеты многих других стран. В сборе средств приняли участие жители самых различных мест Италии. Памятник открыли в декабре 1957 года в городе Борго-Сан-Лоренцо. На это торжество вдова Карло Сориане привезла верного пса, которого наградили выбитой в его честь золотой медалью. Через два года собаки не стало. Но остался памятник с короткой надписью на постаменте: «Фидо. Образец преданности».
В июле 1958 года в парке Сиба, в Токио, у подножия телевизионной башни состоялось торжественное открытие памятника ездовым собакам, оставленным на японской антарктической станции Сёва. Из-за тяжёлых метеорологических условий, разразившегося шторма, спасти удалось только людей. Председатель японского общества покровительства животных Хирокичи Сайто предложил соорудить памятник погибшим собакам. Он был установлен на добровольные пожертвования. Памятник был необычный, групповой. За металлической оградой, на просторной площадке сидели, лежали и стояли в различных позах пятнадцать мраморных собак. А через год, в 1959 году, на станцию Сёва прибыла очередная экспедиция. Её встретили две живые лайки (Таро и Дзиро).Они каким-то образом смогли освободиться от привязей и ровно год прожили на острове без людей. В Японии эту новость встретили с ликованием. В 1960 году в городе Вакканай (остров Хоккайдо) на территории питомника, где воспитывались эти собаки, был воздвигнут ещё один памятник-скульптура ездовой собаки в упряжке. Там же, в Вакканае, в память о погибших собаках соорудили каменную пирамиду с барельефом собаки.
В США на высоком берегу реки Миссури (самый крупный приток Миссисипи) стоит памятник шотландской овчарке, крупные камни на холме уложены так, что составляют издали заметную надпись «Шеп». Впервые Шеп появился здесь, когда гроб с телом хозяина (пастуха, с которым пёс пас стадо) перенесли с поезда на пароход. Вскоре железнодорожники обратили внимание, что собака приходила к каждому поезду. а с отходом его убегала. Всем своим видом собака выражала безысходную тоску… Весть о преданном Шепе быстро распространилась, посыпались письма с запросами о его судьбе. Почти 6 лет нёс свою вахту старый Шеп. В январе 1942 года собаки не стало. А весной на средства, собранные железнодорожниками, был сооружён этот памятник верности.
В Польше стоит «Памятник псу Джоку». Пёс Джок стал известен после того, как несколько лет приходил на остановку ждать своего хозяина. Хозяин так и не пришёл.
В Монголии с давних времён возле дорожки, ведущей в храмовый комплекс, на высоком постаменте сидит знаменитая каменная собака с перебитой лапой. Этот памятник поставлен храброму псу, предупредившему своим лаем беспечную охрану о приближении врага. Тем самым он спас известный буддийский храм в Монголии от разорения.